Как вы знаете из моего предыдущего поста, последние две недели я провела на Кавказе. Мой маршрут: Сан-Франциско – Париж – Москва – Минеральные Воды – Кисловодск, откуда мы и начали наше восхождение, от подножия горы Эльбрус.
Но давайте начнём с самого начала…. мой багаж потерялся! Да, вы поняли меня правильно. Я прибыла в крошечный отель в Кисловодске в три часа ночи и все что у меня было, это одежда на мне. Напомню, ВСЕ МОЕ АЛЬПИНИСТКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ осталось в моем багаже! Я спала в своей дорожной одежде, которую мне пришлось стирать руками в раковине и сушить на вешалке в ванной ;).
К счастью, через день ожидания, я получила свой бесценный багаж.
На следующее утро после моего прибытия я встретилась с моим гидом, Ксенией. Должна признаться, сперва я отнеслась к ней скептически: крошечная блондинка с розовыми локонами … не совсем тот образ, который приходит в голову при мыслях об опасном путешествии на заснеженный Эльбрус! Что, если что-то серьёзное случится, и ей придётся нести меня на себе?? Но, конечно, это была всего лишь непроизвольная реакция, отражающая мои старые предрассудки из детства, когда я была склонна считать, что мужчины сильнее женщин! Они мгновенно улетучились, и мы тут же нашли общий язык! Мне не терпелось совершить восхождение с Ксенией, по-настоящему суперкрутой леди! Только представьте себе: она была на Пике Ленина месяц назад ( это 7134 метра над уровнем моря или 23,406 футов), ходила на Мон Блан для развлечения и вернулась, чтобы совершить восхождение со мной.
Прежде чем я перейду к деталям самого восхождения, давайте поговорим о подготовке!
Подготовка – это вещь наиважнейшая. Я имею в виду и снаряжение, и, в равной степени, физическую и психологическую подготовку. Нельзя подняться на Семь высочайших вершин мира в шлепках, с маленьким рюкзачком и без предварительных тренировок – это, однозначно, рецепт полного фиаско! И даже с отличной подготовкой вы никогда не можете быть уверены, что достигните вершины.
Если честно, я готовилась к восхождению весь год. Как вы уже знаете, в марте я прошла курс зимнего выживания и два месяца назад поднялась на гору Уитни по западной стене. Но этого было недостаточно – к этому всему я добавила тренировки на свежем воздухе и в зале – план тренировок я составляла по книге Скотта Джонсона, написанной специально для альпинистов. Я выполнила примерно 60-70% плана (только потому, что моё безумное расписание не позволило мне выполнить все 100%), к которым я добавила LeBodyChallenge training, равно как и различные фитнесс программы, над которыми я постоянно работаю.
Подойдя к вопросу о снаряжении с умом, я скомбинировала несколько списков необходимого снаряжения, которые я нашла в сети, пока не получила список того, что мне действительно было необходимо. Вы можете найти мой список снаряжения здесь! Я перепроверила весь список 3 – 4 раза. Я также проверила каждый предмет снаряжения несколько раз, даже за два дня до поездки, чтобы быть уверенной, что всё в целости и работает. Очень много сил ушло и на подготовку аптечки первой помощи. Хотя ты не можешь полностью обеспечить себя всем необходимым для любого возможного случая, но всё же ко многому ты можешь подготовиться!
Моего гида, Ксению, поразили мой уровень подготовки – снаряжения, опыт и физическая форма- приятно получить одобрение после такой тяжкой работы! Как вы можете видеть, подготовка – это серьезная часть самого восхождения. Да, вы можете импровизировать, когда идете на пляж, но когда дело доходит до гор – здесь нет места импровизациям!
А сейчас … переходим к самому восхождению!
Мы с Ксенией доехали от Кисловодска до базового лагеря, расположенного на высоте 2500м над уровнем моря: Восхитительные пейзажи, Кавказ – красивейший горный район. Мне действительно хотелось остановиться на каждом повороте и сделать фото. Последний прогон проходил через горную реку и требовал неординарных водительских способностей, одним словом: это не поездка в торговый центр.
Прибытие в Базовый Лагерь словно прибытие домой для меня. Моё сердце бьется быстрее, а дыхание стало отрывистым, адреналин и эндорфины хлынули в кровь. Я счастлива, в восторге, просто купаюсь в счастье. Не знаю, что мне предстоит в грядущие дни, но я чувствую себя великолепно.
После быстрого перекуса мы вышли в первый акклиматизационный выход или, я бы даже сказала, прогулку. Всего 2 – 3 часа на высоте 2500м, ничего особо тяжелого. Но, учитывая 11 часовую разницу во времени после перелета и то, что за последние два дня я спала не более четырёх часов, прогулка оказалась утомительной для меня. Интересный факт: оказалось, я забыла положить стельки в свои треккинговые ботинки. Я гуляю на голых остовах своих ботинок и…. никаких мозолей, никакой боли, тада!
На следующий день мы отправились на самый настоящий акклиматизационный выход в высотный лагерь, куда я несла свои двухслойные высотные ботинки, чтобы облегчить подход во второй день. После нескольких часов вверх среди прекрасных пейзажей я ощутила легкий недостаток кислорода. Чтобы лучше акклиматизироваться, мы остались еще на пару часов в Высотном лагере, распаковывая заброску и затем вернулись обратно в базовый лагерь. Чувствовала я себя превосходно. Очевидно мои непростые тренировки оказались очень полезными. Спасибо Стефани, которая меня по-настоящему поддерживала несчетное число раз в зале, когда мне приходилось тяжко.
После замечательного ужина с… гречкой, мы отправились спать! Эти русские обожают гречку, так что может имеет смысл моему литературному агенту пообщаться с русскими издателями насчет моей книги про гречку.
Итак, мы все перепаковали рюкзак, чтоб оставить ненужные вещи в Базовом лагере: дополнительные ботинки, непромокаемые штаны, дополнительная одежда тд… правда, мне удалось спрятать кое- что от всевидящего ока моего гида и протащить в высотный лагерь кое- какую косметику.
Я решила не принимать ни Diamox® (спецальные медикаменты для снижения проявлений высотной болезни), ни пользоваться услугами портера.
Я все свои вещи отнесу сама. Мы снова двинулись в Высотный лагерь, но несколько медленнее, потому что на этот раз на моих плечах было порядка 19 кг.
Когда Ксения мне рассказала о рукотворном лабиринте на нашем пути, сложенным чтоб помочь медитировать и почувствовать удивительное единение с природой и горами, я не смогла устоять. Мы добавили еще полтора часа к нашей «прогулке» и прекрасное настроение.
И после этого незабываемого опыта мы проходили недалеко от русского парня, сидевшего рядом с палаткой, который возвращался после неудачной попытки восхождения с обгоревшим носом, но широчайшей улыбкой. Он поделился с нами своей едой из военного пайка. И Знаете что? Она мне очень понравилась!
В Высотном лагере после того, как мы быстро поели обед, а потом и ужин, мы отправились спать (о принятии душа тут как то и не задумываешься). На следующий день нас ожидал трудный акклиматизационный выход.
Вот тут то меня и поджидал неприятный сюрприз. Я натерла жуткие мозоли. За несколько недель до выезда у моих новых стоимостью 850$ Scarpa Phantom 6000 сломалась молния! Разумеется, я их вернула, но новые я получила только за три дня до выезда на Эльбрус, что фактически означало, что разносить их я не успевала. Чаще всего это не проблема, ведь они по ощущениям как тапки, но….
Акклиматизация проходила превосходно. Но где-то на середине подъема мои пятки стали ныть. Сперва я не обратила внимания внимание и продолжила путь, однако после трех часов (от 3800м до 4500м) каждый шаг стал жуткой пыткой… и когда вернувшись я сняла ботинки, то обнаружила ОГРОМНЫЕ мозоли на моих ногах. Огромные кровоточащие мозоли!
После у нас был день отдыха (если честно, мы были слишком перевозбуждены, чтобы спать;). Проснулись без четверти час ночи, и к двум часам вышли на маршрут. Поскольку мозоли адски болели, нужно было что-то придумать и чем-то их залепить. Позже я поняла, что использование пластыря на открытых мозолях ( да и с регулярным подклеивание отпадающего пластыря) было не самым умным решением. Было достаточно холодно, а каждый шаг причинял неимоверную боль.
Через два часа подъема к первому привалу, в темноте с фонариками на касках, мы встретили спускающегося мужчину с галлюцинациями – да, это один из симптомов высотной болезни! Мы продолжили и позже встретили группу из 4-5, также, спускающихся – они были слишком измотаны и больны для восхождения. Легко представить, что это было не самое лучшее зрелище с психологической точки зрения… Хотя, может и наоборот, если видишь, что все поворачивают назад, а Ты продолжаешь восхождение. Мы, наконец, дошли до первого привала, где нас застала ослепляющая метель. Но несмотря на холод и ветер, я все еще оставалась в прекрасной форме и была намерена продолжить восхождение. На высоте около 5000 метров мы встретили группу людей, с которыми пытались разойтись и так и эдак; 3 участника группы повернули назад (один с высотной болезнью и двое сопровождающих)! Метров через 200 мы встретили гида, который предупредил, что ветер усилился до 50 км/ч и дальнейшее восхождение крайне опасно. Несмотря на все вышесказанное, мы переговорили с Ксенией, и, поскольку я ощущала себя на пике своей моральной формы , без каких либо признаков высотной болезни, мы решили продолжить восхождение. Только представьте, что нам потребовалось около часа для набора еще 200 метров высоты – темп с учетом обстоятельств.
Через час мы встретили спускающихся людей, которые так и не достигли вершины! Ветер усилился. Использовать веревочные перила было практически невозможно. Итак, мы на высоте 5416 метров, а вершина – 5642. И как бы мы не были близко к вершине, в этот момент я поняла: я бы очень хотела подняться на вершину Эльбруса, но в действительности я приехала сюда за удовольствием, а не вершиной. И, если подъем в таких условиях может угрожать моей жизни, я приму смелое и мудрое решение – вернуться. Должна сказать, что это был момент, которым я действительно горжусь: требуется достаточно смирения и внутренних сил, чтобы не дать моему эго возобладать над моим выбором. Мой гид, Ксения, поддержала меня и проявила себя великим наставником в этот момент, сказав: «Я горжусь Тобой!»
Мы наконец сбежали от этого безумного ветра и на 4500 м в полной мере насладились бесконечно прекрасным голубым небом, видами и как ни странно у нас осталось море сил и энергии!
Мы спустились к Верхнему лагерю на 3800. Чтобы снять обувь, мне потребовалось около получаса, и мне было страшно – что же я там увижу. И это было реально жутко: когда я отлепила собственноручно сделанную повязку, огромный кусок кожи и мяса отвалились вместе с повязкой – невероятно больно! Мозолей уже давно не осталось, но, к сожалению, мы не нашли ничего, чем залепить мои раны, и мне пришлось спать в таком виде. На следующий день я пыталась найти, чем закрыть рану… И, верьте или нет, я решил использовать прокладку, которую подрезала по форме раны. И это неплохо сработало!
Мы спустились на 2500 метров, а затем – поехали назад в Кисловодск, прощаясь с волшебными горами Кавказа.
Последние два дня я провела с супер-Ксенией в этом маленьком городке, наслаждаясь городом, а особенно – местным невероятным рынком! Я перепробовала все это ягодное великолепие (некоторые из ягод я даже не представляла, что можно есть), потрясающие сыры и местные деликатесы.
А в последний день Ксения отвела меня к уютным термальным источникам. Эти источники богаты всевозможными минералами, и отдых в них оказался самым лучшим завершением этого незабываемого путешествия.
Еще немного покупок, а после – ужин в великолепном ресторане с соответствующим названием «5642» (высота Эльбруса;)!
Немного о моем гиде; этот пост был бы незавершенным без отдельного посвящения Ксении! Я обладаю опытом общения с множеством гидов из разных стран, и однозначно могу сказать: Ксения – лучший гид, из числа знакомых мне! Полагаю, горные гиды могут подразделяться на тех, высокопрофессионален, но недостаточно коммуникабелен с клиентами, или тех, кто великолепен в общении с клиентами, но не обладает достаточным опытом горных восхождений, или тех, кто способен совместить профессионализм с коммуникабельностью. Но Ксению я отнесу к особенной категории: тот гид, кто действительно знает свою работу и восходил на множество вершин по всему миру, кто потрясающ в общении с клиентами, и, наконец, но не последнее – гид, с которым ты становишься другом раз и навсегда!
Прежде, чем отпустить Вас, отдельно отмечу полюбившийся мне комок шерсти по имени Холли, красивейшая хаски, которая может подниматься по всему маршруту до вершины Эльбруса, и которая согревает Ваши замерзшие руки своим собственным мехом. Спасибо, Андрей, что позволил нам поиграть со своей «подругой» 🙂
Да, Вы знаете меня: я может быть и вернулась с Эльбруса, но это значит, что я готовлюсь к своей следующей вершине … Дождитесь Аконкагуа в феврале 2019. Ждите новостей!
Valerie Orsoni
Your LeBootCamp Coach
Tags: северное лицо Эльбрус
Leave a Reply